辛ラーメンといえば、韓国代表のインスタントラーメンだけど。


辛ラーメンとの付き合いは1999年からで、オーストラリアにワーホリに行った時に出会った。


その時は韓国ってどこ? 韓国料理って何?っていう知識レベルだった。焼肉は日本料理だと思ってた。


お金のないワーホリ生活は、アジアスーパーに行っても日本のサッポロ一番なんて高くて買えない。そんなとき、知り合った日本人が


韓国の辛ラーメンってやつは、安くて辛くて美味しいよ と教えてくれて、初めて辛ラーメンに出会った。



豚挽き肉ともやしを炒めてのせる



写真のように、豚挽き肉ともやしを炒めてのせて食べていた。ちなみに辛ラーメンは99¢とかだった。


そして今や日本でも辛ラーメンは、普通にスーパーに並んでいて、いつでも食べられる。


日本の辛いと謳っているラーメンは、全然辛くないから、やっぱり辛ラーメンを買っていた。


姉は辛すぎて食べられないんだそうな。
→バカにしてた


私は一時期、辛ラーメンに更に粉唐辛子と青唐辛子を追加して食べたりしてたから、辛ラーメンってたいして辛くないじゃんって思ってたけど。


ついに辛ラーメンにサヨナラを告げる時がきました。


もう辛くて辛くて食べられないのだよ
3口で限界…口が痛いぜ


私の味覚が変わったのか、それとも辛ラーメンが変わったのか。


唐辛子の量を密かに追加してない?って聞きたいくらい!


どちらにしても食べられなくなったので、サヨナラを告げることとしました。


異国の地から始まり、長年お世話になりました。ありがとう、サヨナラ…辛ラーメン


安城湯麺とかに切り替えるねニヤニヤ