辛ラーメンといえば、韓国代表のインスタントラーメンだけど。
辛ラーメンとの付き合いは1999年からで、オーストラリアにワーホリに行った時に出会った。
その時は韓国ってどこ? 韓国料理って何?っていう知識レベルだった。焼肉は日本料理だと思ってた。
お金のないワーホリ生活は、アジアスーパーに行っても日本のサッポロ一番なんて高くて買えない。そんなとき、知り合った日本人が
韓国の辛ラーメンってやつは、安くて辛くて美味しいよ と教えてくれて、初めて辛ラーメンに出会った。
写真のように、豚挽き肉ともやしを炒めてのせて食べていた。ちなみに辛ラーメンは99¢とかだった。
そして今や日本でも辛ラーメンは、普通にスーパーに並んでいて、いつでも食べられる。
日本の辛いと謳っているラーメンは、全然辛くないから、やっぱり辛ラーメンを買っていた。
姉は辛すぎて食べられないんだそうな。
→バカにしてた
私は一時期、辛ラーメンに更に粉唐辛子と青唐辛子を追加して食べたりしてたから、辛ラーメンってたいして辛くないじゃんって思ってたけど。
ついに辛ラーメンにサヨナラを告げる時がきました。
もう辛くて辛くて食べられないのだよ
3口で限界…口が痛いぜ
私の味覚が変わったのか、それとも辛ラーメンが変わったのか。
唐辛子の量を密かに追加してない?って聞きたいくらい!
どちらにしても食べられなくなったので、サヨナラを告げることとしました。
異国の地から始まり、長年お世話になりました。ありがとう、サヨナラ…辛ラーメン
安城湯麺とかに切り替えるね
