今日もお疲れサマー
久しぶりに連続勤務はやっぱり疲れますね。何でも慣れるまでが大変…
さて、絶対欠かさない私の常備菜はこれ



ミョルチボックム(煮干しの炒め煮)
煮干しをゴマ油、ニンニク、青唐辛子、醤油、砂糖で適当に炒める感じ。
ポイントは
生の青唐辛子を入れて炒めること。コクと辛味がたまらない。

高菜としらすのゴマ油炒め
高菜、しらすをゴマ油と
粉唐辛子で炒めただけ。これは半分はおにぎりにも使う。
この2つさえあれば、ご飯のお供に最高。
で、
韓国人のおばちゃんから頂いた
エゴマの葉のキムチなど、私の冷蔵庫は今、
韓国料理だらけになっている…