今日もお疲れサマー


久しぶりに連続勤務はやっぱり疲れますね。何でも慣れるまでが大変…


さて、絶対欠かさない私の常備菜はこれ下矢印下矢印




ミョルチボックム(煮干しの炒め煮)



煮干しをゴマ油、ニンニク、青唐辛子、醤油、砂糖で適当に炒める感じ。
ポイントは生の青唐辛子を入れて炒めること。コクと辛味がたまらない。





高菜としらすのゴマ油炒め



高菜、しらすをゴマ油と粉唐辛子で炒めただけ。これは半分はおにぎりにも使う。


この2つさえあれば、ご飯のお供に最高。


で、韓国人のおばちゃんから頂いたエゴマの葉のキムチなど、私の冷蔵庫は今、韓国料理だらけになっている…