韓女の友人と色々話した中で、興味が湧いたので買ってみた。
韓国製の醤油を。
今まで韓国で生活しながらも、韓国の醤油は買わなかった。頑なにキッコーマンにこだわり、日本から持って行ってた。
それぐらい韓国の醤油には拒否感があったんだけど。何か味が好きじゃないんだよね。微妙に甘い味が。
だからまさかここに来て日本で買うなんてね。自分でもびっくりですわ。

左が普通の醤油。チンカンジャン。
主に煮物や和え物など、普通に何にでも使える。
右がスープ用醤油。グッカンジャン。
スープ系の料理に使う。
やっぱりね、その国の味にしたい場合はその国の醤油を使うのが良いかなって。
→今さら。本当に今さらだよ。
タイ料理作るときにナンプラー入れれば、それらしくなるじゃん?そんな感じで。
刺身の醤油としては韓国の醤油は大嫌いだけど、煮物やスープに使うには関係ないかな?と、韓女と話してて思い始め...
韓国に居れば本当にたくさんの醤油が選べたのに、日本にはこれしかなかったよ。
まぁ、日本にあるぐらいだから代表的な醤油なんだと思うけどね。
次に韓女の友人に会うときは、料理を教えてくれ。と頼んである。主に副菜類を。
っつーか、最近韓国ネタ増えてない?