今日はずーっとゴロゴロ寝てた。
干物だな、干物。
さて、久しぶりに明日のお弁当のために、ちょっと変わったおかずを作ってみた。
それはチェユクボックム。
豚肉のコチュジャン炒め。

豚肉用意

タレを作って

タレに投入
最低30分は漬け込んでからの方が良い。
タレの作り方は。
2人前
◎コチュジャン →大さじ2
◎味噌 →小さじ2
◎粉唐辛子 →適当
◎酒、醤油、みりん、砂糖orはちみつ
→大さじ1
◎オイスターソース →大さじ1
◎ごま油 →大さじ1
◎にんにく→すりおろしたもの
→3カケ
◎ごま →適当
一見、調味料が多くて面倒くさそうに見えるけど、コチュジャン以外は基本調味料として家にあるものだし、ぶっ込んで混ぜるだけ。
甘味などは個人のお好みで調節する。
野菜は、玉ねぎと人参をスライスして、
肉にある程度火が通ったら、投入。
玉ねぎは絶対必要。

出来上がり。
相変わらず詰め方が下手だな~
入れただけって感じだよね。
センスがないなー
どうしたら美味しそうな詰め方が出来るんだろう?
コチュジャンは日本産も発売されてるけど、やっぱり韓国産が美味しいよ。
→ちなみに韓国人は大好きな料理
