煮玉子を作ろうと買ってきた。

うずらの卵。
煮玉子はうずらが好き。
でもうずらで作るのは初めて。
小さい殻を何個も剥くのって超面倒くさくない?
それがイヤでやらなかったんだけど、同じ煮玉子ならやっぱりうずらが好きだから、どうせならやってみることにした。
水煮も売ってるけど、体に悪そうな気分。
さてクッキング開始

沸騰して3分で取り出し冷やす。
鍋にお水少しと卵を入れてガチャガチャ振る。 →殻が簡単に剥けるそうな。

振りすぎると爆発。このように

上記1個以外はきれいに剥けた。

鶏の卵より剥きやすかった。質の違い?

適当に作ったタレにぶち込んで終わり
タレは一応沸騰させて冷ましたものを
使ってまっせ。
半熟好きとしては茹で時間2分で良いかも。次回は2分でやってみよう
