ソウル市場で美味しそうなサムギョが売ってたので、キムチと一緒につい購入。



韓国スーパーとあって、それなりの厚切りが良いのよね。




ちょっと血抜きをしてから





チャーシューもどきを。





サムギョ焼くんじゃなかったのかよ!!



うん。



焼肉食べて、焼鳥食べたら、
さすがに焼く気分になれず、しかも暑いし、肉冷凍するのも何故かイヤで。


チャーシューもどきを作って、チャーシュー丼弁当でも作ることにした。



適当にタレを作って、生姜とにんにく、
ネギの青い部分、鷹の爪(種ごと)、
たまねぎ、


隠し味でちょっとだけオイスターソースを。


にんにくはスライスと、擦ったのも入れるのがポイント。




弱火で蓋をして煮詰めて





出来上がり~♪




冷蔵庫で冷やしたら、浮いてきた余計な脂は取ろう!



来週はランチ節約週間だ。
実は先週からだけど...



給料日まであと少しだ~!!