ソウル市場で美味しそうなサムギョが売ってたので、キムチと一緒につい購入。
韓国スーパーとあって、それなりの厚切りが良いのよね。

ちょっと血抜きをしてから

チャーシューもどきを。
サムギョ焼くんじゃなかったのかよ!!
うん。
焼肉食べて、焼鳥食べたら、
さすがに焼く気分になれず、しかも暑いし、肉冷凍するのも何故かイヤで。
チャーシューもどきを作って、チャーシュー丼弁当でも作ることにした。
適当にタレを作って、生姜とにんにく、
ネギの青い部分、鷹の爪(種ごと)、
たまねぎ、
隠し味でちょっとだけオイスターソースを。
にんにくはスライスと、擦ったのも入れるのがポイント。

弱火で蓋をして煮詰めて

出来上がり~♪
冷蔵庫で冷やしたら、浮いてきた余計な脂は取ろう!
来週はランチ節約週間だ。
実は先週からだけど...
給料日まであと少しだ~!!