日本でナムルと言えば、ほうれん草、大根、もやし、ぜんまいのイメージが
あると思うけど、韓国ではいろんな野菜がナムルとして出てくる。
ちょっと苦味があってクセになるのが、三つ葉のナムル!
三つ葉ってお吸い物に入れるぐらいしか使い道がないイメージだけど
実はナムルにするとたくさん食べれる。
八百屋さんで100円ぐらいで売ってたから、早速買ってみた。
日本の三つ葉とちょっと違うかも?
すげ~ 大量
茹でたら水で洗って適当に切って、にんにくのすりおろしと
ごま油と塩で調節。
最近、ナムルを美味しくつくれるようになった~
そのポイントがにんにくの量とごま油の量。
にんにくは生のすりおろしを使うから、本当にちょっと小さじ1/2 ぐらいで
ごま油はけっこう多めにすると良い。油だから敬遠しがちになっちゃうけど
敬遠せずに、ドバっとね。
ちょっとなじませてから食べると、よりいっそう美味しいぜ。
最近はほうれん草より安い三つ葉を使ったりして、青野菜取ってる。