世の中のお母さんを尊敬します。
突然なにっ?って感じだろうけど、毎日3食を何十年と家族のためにご飯を作ってきたんだから
それってすごいことだよな~って。
個人的には料理は好きだから作るのは苦にならないけど、メニュー考えるのが大変だよね。
自分ひとりなら何でもいいし、食べたいのだけ作るけど、もう一人いると思うと
そうもいかないって思うし。
しかも常に節約と栄養バランスを考え、冷蔵庫にあるものを腐らせずにちゃんと利用しながら
それなりの料理を・・・って思うと、正直頭が痛いわ。
そして韓国の食卓って副菜も多いし、スープ類は必須と思うと、韓国のお母さんたちは
すごいなあと思う。
日本の味もそろそろ飽きたかなー?と思ったので、簡単で安い韓国料理の副菜を取り入れてみた。
ほうれん草のナムル
オムクの炒め物
豚挽肉と茄子の中華風甘辛炒め
豚挽肉と茄子は日本料理だな。何せ市場で茄子が1000ウォンで6本。
しかも日本の茄子より大きくて立派だったので即買い。
本当はマーボー茄子にしたかったんだけど、豆板醤とかないので急遽変更。
相手の方は豚挽肉をご飯にまぜまぜして食べてた。
当分、茄子が登場するでしょう。