世の中のお母さんを尊敬します。

突然なにっ?って感じだろうけど、毎日3食を何十年と家族のためにご飯を作ってきたんだから

それってすごいことだよな~って。


個人的には料理は好きだから作るのは苦にならないけど、メニュー考えるのが大変だよね。

自分ひとりなら何でもいいし、食べたいのだけ作るけど、もう一人いると思うと

そうもいかないって思うし。


しかも常に節約と栄養バランスを考え、冷蔵庫にあるものを腐らせずにちゃんと利用しながら

それなりの料理を・・・って思うと、正直頭が痛いわ。

そして韓国の食卓って副菜も多いし、スープ類は必須と思うと、韓国のお母さんたちは

すごいなあと思う。



日本の味もそろそろ飽きたかなー?と思ったので、簡単で安い韓国料理の副菜を取り入れてみた。



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ほうれん草のナムル





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オムクの炒め物




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豚挽肉と茄子の中華風甘辛炒め




豚挽肉と茄子は日本料理だな。何せ市場で茄子が1000ウォンで6本。

しかも日本の茄子より大きくて立派だったので即買い。

本当はマーボー茄子にしたかったんだけど、豆板醤とかないので急遽変更。


相手の方は豚挽肉をご飯にまぜまぜして食べてた。


当分、茄子が登場するでしょう。