まだ生活用品がちゃんと揃ってないときだったので、外食か出前で済ます。
カレが中華が食べたいというから、仕方なく同意した。
韓国の中華ってどうしてこんなに不味いのだ!
中華は日本の方が全然美味しいよね?
それとも私が知らないだけ??
江南の方とかに行けば、美味しい中華さんがあるのかな?
とにかく韓国人のソウルフードとまでいわれるチャジャンミョンって、どこが美味しいのか・・・
タンスユッ(日本でいう酢豚)
これねえ、本当定番だけどタレが甘くて好きじゃない。
タレは混ぜないでもらい、私は日本から持参したマヨネーズをつけて食べた。
そしたら美味しく食べられた。マヨネーズ様様だわ。
チャーハン
ただのチャーハンはないのかと聞いてもらったけど、ないって!
このチャジャンソースがくっついてるのがイヤで・・・
チャジャンソースのせいで、チャーハン自体も味がほぼないぐらいの薄味と聞いたので
少し濃い目に作ってもらった。ソースはつけずに食べたかったから。
そして日本だったら、チャーハンを頼むとラーメンのスープか、パイタンスープみたいなのが
ついてくるのが定番だけど、こちらはチャンポンのスープ。
お国柄を表してる感じだよね。
でも食べてみたら、そこまで不味くなかったかな。チャジャンソースも。
でも韓国の中華はもうごめんだぜ。
食べたいときは、ぜひ一人で食べてほしい。
そんなわけでテーブルもない家で地べたで食べましたとさ。
見よ、キムチのタッパーのでかさを。カレ持参のキムチ。
冷蔵庫の幅占める占める。
そういいながらも、脂っこい中華にはキムチがあって助かった。
こうやって韓国人化していくのね。