さて自分のキッチンに戻り、料理開始!
まずは、栄養ご飯から。
全部1人前です。
材料
もち米・うるち米・黒米・さつまいも・栗・銀杏・ナツメ
鍋にもち米3/4カップ、うるち米1/4カップ、黒米1TS・水1カップ
さつま芋と栗を切って入れて(皮をむいて)、
フタをして沸騰するまで強火で炊く。
沸騰したら、中火で20秒。20秒後弱火にして炊く。
チッチッチって鍋の中から音が聞こえてきたら、火を止める。
油で炒っておいた銀杏を入れて、5分ぐらい蒸らしてできあがり!
私は前のめって、さつま芋の皮をむき忘れた。。
次はスンドゥブチゲ。
材料はちょっと多い。
A材料
絹豆腐・油あげ・ねぎ・しめじ・えのき・アサリ・卵
*アサリは塩水につけておく(使う前に真水で洗うこと)
タデキ用材料
粉とうがらし・にんにくみじん切り・牛ひき肉・油・アミの塩辛
オイスターソース
ダシの材料
大根、ねぎ(青い部分)、生姜、にんにく、
干しスケトウダラの頭。
今回スンドゥブチゲに必要なダシ汁は
予め用意されてるものを使用。
*写真では椎茸も入ってるね。
タデギは、味付けになるのでちょっと重要~
フライパンに油をひいて、牛ひき肉を炒めて色が変わったら
アミの塩辛・にんにくを入れて更に炒める。
火を止めて、粉とうがらしとオイスターソースを入れて混ぜて
出来上がり。
*タデギはたくさんの量で作ることによって、味が出て美味しいとのこと。
*オイスターソースを入れたタデギは、同日中に使い切ること。
*牛肉のダシが美味しくさせるとのこと。
タデギが出来たら、一気に仕上げにかかります。
アサリを一番下に入れ、しめじ・えのき・油揚げ・豆腐を適当に入れて
だし汁を注ぐ(だし汁は熱いものを使用。冷たいのは不味くなるとのこと)
沸騰したら5分ぐらい弱火で煮込んで、最後にねぎ・卵を落として完成!
味が薄い場合は塩で調節してね。
今回は鍋を使用したけど、トゥッペギを使うと
より美味しそうになります。
出来上がった料理はタッパーに入れて持ち帰る。
その場でみんなで食べたりはしないみたい。