キムチ好きが暴走して、キムチ作り体験をしてきました。
弘済駅の前で先生と待ち合わせ。
先生の車に乗って、お宅へ。
よくドラマで見るようなアパート。
先生宅から見える景色。
最初にお茶とお菓子が出てきて
いよいよキムチ作りスタート!
まずは、タネ作り。
みんなで手分けして材料を切ります。
にんじん・大根・たまねぎ・ニラなどを
投入!にんにくはつぶして投入します。
家庭の味なのでりんごや梨など、
材料はいろいろあるそうです。
ここでは、ごく一般的なキムチの材料のみを
使いました。
辛そ~~~
魚からできてる醤油を投入~
写真にはありませんが、アミの塩辛も投入~
塗っていきます。右側が出来上がったキムチ。
左側の白いのは大根です。
余ったタネでカクテキを作りました。
茹でたもやしにニンニクのつぶしたもの、
ねぎ・ごま・ごま油・塩で味つけ。
作ったキムチを真空パックにしてくれて
日本に持ち帰れます。
しかし・・
白菜キムチにカクテキ。
重い・・・
しかも暑い中持って歩いていたせいか、
漬く進行が早く、日本に帰ってきたときには
超すっぱくなってました
今となっては酸っぱいキムチは好きですが、
当時は酸っぱいのが苦手で・・
酸っぱいのが苦手な方は、冬に習った方が
いいですね。