発酵おせちクラスに参加された皆様、有難うございました。




普通のおせちの違いは、発酵調味料を使用し材料を漬け込んだり焼いたりします。

ご存じの塩麹、甘酒が大活躍です。準備は前日くらいから漬け込みで、当日焼けるようにしました。


海老の塩麹焼き

サーモンの西京焼き

松風焼き

伊達巻

味噌漬けステーキ

甘酒きんとん

柚子なます

チーズと銀杏のピンチョス

いくらと筋子を酢大根にのせ味比べ


無農薬玄米のおむすび、粕汁でランチ。

お皿を自由に使って、皆さん素敵にアレンジされてました。






海老焼きは塩麹に半日つけて、焼きます。

とても簡単ですね。美味しく焼き上がります。麹をさっと落としてアルミはくを乗せて魚焼きグリルで。お試し下さい。