発酵おせちクラスに参加された皆様、有難うございました。
普通のおせちの違いは、発酵調味料を使用し材料を漬け込んだり焼いたりします。
ご存じの塩麹、甘酒が大活躍です。準備は前日くらいから漬け込みで、当日焼けるようにしました。
海老の塩麹焼き
サーモンの西京焼き
松風焼き
伊達巻
味噌漬けステーキ
甘酒きんとん
柚子なます
チーズと銀杏のピンチョス
いくらと筋子を酢大根にのせ味比べ
無農薬玄米のおむすび、粕汁でランチ。
お皿を自由に使って、皆さん素敵にアレンジされてました。
海老焼きは塩麹に半日つけて、焼きます。
とても簡単ですね。美味しく焼き上がります。麹をさっと落としてアルミはくを乗せて魚焼きグリルで。お試し下さい。