酷暑から数日解放された東京。

夜はエアコンをかけずに寝れました〜。


前回の投稿から時間が経ってしまいました。今日は、発酵調味料を使った居酒屋でのメニューを紹介致します。


醤油麹を使ったチャプチェ風の一品



春雨、キムチ、豚肉、酒、塩胡椒、人参、ニラ、醤油麹、胡麻油、トッピング用ゴマ

材料は以上です。


醤油麹は一般的には麹とお醤油ですが、昆布をプラスしてます。旨味アップ😊


豚肉に塩胡椒と酒で下味をつけてから

炒めます。人参は千切りでお肉の色具合をみてからいれ、切ったキムチを投入して混ぜてから茹でた春雨投入。その後に醤油麹を混ぜてます。キムチを入れてから味を見て醤油麹の量をきめて最後にニラ。胡麻油を軽くかけてゴマをトッピング。キムチを使ったダブル発酵のかんたんメニューでした。お客様の反応はまあまあとの事でした。