酷暑から数日解放された東京。
夜はエアコンをかけずに寝れました〜。
前回の投稿から時間が経ってしまいました。今日は、発酵調味料を使った居酒屋でのメニューを紹介致します。
醤油麹を使ったチャプチェ風の一品
春雨、キムチ、豚肉、酒、塩胡椒、人参、ニラ、醤油麹、胡麻油、トッピング用ゴマ
材料は以上です。
醤油麹は一般的には麹とお醤油ですが、昆布をプラスしてます。旨味アップ😊
豚肉に塩胡椒と酒で下味をつけてから
炒めます。人参は千切りでお肉の色具合をみてからいれ、切ったキムチを投入して混ぜてから茹でた春雨投入。その後に醤油麹を混ぜてます。キムチを入れてから味を見て醤油麹の量をきめて最後にニラ。胡麻油を軽くかけてゴマをトッピング。キムチを使ったダブル発酵のかんたんメニューでした。お客様の反応はまあまあとの事でした。