まだ暑いですが、空は秋。我が家では

リビングのエアコンの故障で暑さと湿度との戦い😅でしたが、数日前にようやっと設置されました。エアコンに感謝🙏



今日はいつも作っているグラノーラを紹介致します。グラノーラは、燕麦を脱穀したしたものオーツ麦に好きなナッツやドライフルーツなどを混ぜて焼きます。

私が使用してるオートミール(オーツ麦)は下記です。化学合成農薬不使用栽培、化学肥料不使用栽培、ポストハーベストフリー

の商品という事でここ数年使用してます。

値段もお手頃。

我が家の作りかた: 材料

オートミール 200g

米粉 100g

アガベ又はメープルシロップ 80g

アーモンド、胡桃等ナッツ類 100g

ドライフルーツ 100g

豆乳 大さじ2-3

塩 少々

オリーブオイル又はココナッツオイル 

(好みのオイルで). 60g


オーブンは180度で予熱.

ボールにオイル、アガベ、塩を入れて混ぜてオートミール、小麦粉、豆乳、ナッツ類を入れる。よく混ぜて天板に敷いたオーブンシートに平均に広げる。

ゴールデンカラーになるまで30-35分位。

オーブンのクセがあるので途中で混ぜて

天板を左右反対にして入れ直してます。

出来上がったら、ドライフルーツを混ぜて完成。 


       ⬇️  ⬇️

(完成)


オーツ麦は食物繊維豊富でグルテンフリーです。

悪玉コレステロールを低下させる研究結果も出ているそうです。


買う方が早いですが、是非お試し下さい。