まだ暑いですが、空は秋。我が家では
リビングのエアコンの故障で暑さと湿度との戦い😅でしたが、数日前にようやっと設置されました。エアコンに感謝🙏
今日はいつも作っているグラノーラを紹介致します。グラノーラは、燕麦を脱穀したしたものオーツ麦に好きなナッツやドライフルーツなどを混ぜて焼きます。
私が使用してるオートミール(オーツ麦)は下記です。化学合成農薬不使用栽培、化学肥料不使用栽培、ポストハーベストフリー
の商品という事でここ数年使用してます。
値段もお手頃。
我が家の作りかた: 材料
オートミール 200g
米粉 100g
アガベ又はメープルシロップ 80g
アーモンド、胡桃等ナッツ類 100g
ドライフルーツ 100g
豆乳 大さじ2-3
塩 少々
オリーブオイル又はココナッツオイル
(好みのオイルで). 60g
オーブンは180度で予熱.
ボールにオイル、アガベ、塩を入れて混ぜてオートミール、小麦粉、豆乳、ナッツ類を入れる。よく混ぜて天板に敷いたオーブンシートに平均に広げる。
ゴールデンカラーになるまで30-35分位。
オーブンのクセがあるので途中で混ぜて
天板を左右反対にして入れ直してます。
出来上がったら、ドライフルーツを混ぜて完成。
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(完成)
オーツ麦は食物繊維豊富でグルテンフリーです。
悪玉コレステロールを低下させる研究結果も出ているそうです。
買う方が早いですが、是非お試し下さい。