毎日暑い日が続いて閉口状態です〜。水分、とってますか?
飴は滅多に買わないのですが、スーパーのレジ横に塩飴を見つけ買いました。バックに忍ばせて、電車の中で時々口にいれてまーす。
さて、今回のテーマは納豆!
ほぼ毎日たべているので、すぐに無くなります。
自分で作る事にしました。
納豆菌で作るのでは面白みがないと思い、友人から茗荷の葉っぱを頂いてヨーグルトメーカーで作りました。
準備 :
大豆を茹でる
葉っぱをお湯でさっと消毒
作り方 :
ヨーグルトメーカー容器の下に葉っぱを敷きます。その上に蒸した大豆をいれ一番上に葉っぱをのせます。葉っぱは真ん中にもいれても良いと思います。
酸素が必要ですから、蓋はずらして、温度設定は42度で24時間にしてみました。
ネバネバもちゃんと出てきて、まあまあの出来具合でした。
次回は紫蘇でトライしてみます。
あっと!ヨーグルトメーカーで使用した容器は納豆専用にした方が良いです。納豆菌は強いですから、その同じ容器だとヨーグルトが失敗する可能性があります。
飴は滅多に買わないのですが、スーパーのレジ横に塩飴を見つけ買いました。バックに忍ばせて、電車の中で時々口にいれてまーす。
さて、今回のテーマは納豆!
ほぼ毎日たべているので、すぐに無くなります。
自分で作る事にしました。
納豆菌で作るのでは面白みがないと思い、友人から茗荷の葉っぱを頂いてヨーグルトメーカーで作りました。
準備 :
大豆を茹でる
葉っぱをお湯でさっと消毒
作り方 :
ヨーグルトメーカー容器の下に葉っぱを敷きます。その上に蒸した大豆をいれ一番上に葉っぱをのせます。葉っぱは真ん中にもいれても良いと思います。
酸素が必要ですから、蓋はずらして、温度設定は42度で24時間にしてみました。
ネバネバもちゃんと出てきて、まあまあの出来具合でした。
次回は紫蘇でトライしてみます。
あっと!ヨーグルトメーカーで使用した容器は納豆専用にした方が良いです。納豆菌は強いですから、その同じ容器だとヨーグルトが失敗する可能性があります。