小さな泥棒さんが、引き出しを物色中
おいしいものはよくご存知のようです

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚
昨晩、離乳食用に和野菜ミックス
というものを作ってみました
NHK教育テレビで まいにちスクスク
という番組をやっているんですが、たまたま見た日に、これが紹介されていたんです
作り方はとっても簡単
にんじん、小松菜、しいたけ、ひじき をみじん切りにする
(量も紹介されていましたが、忘れたので適当に・・・
カミカミの練習をしてもらいたいので、にんじんは大きめに切りました)
↓
にんじんがやわらかくなるまで煮る
↓
ジップロックに入れてフリージング
後は、使いたい量だけを取り出して使う。。。というもの。
完成品は
豆腐と和えたり、あんかけの具にしたり、ハンバーグに入れたり・・・
いろんな料理に使えます
洋野菜ミックス
というのも紹介されていて、材料は、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、ブロッコリーでした。
グリンピース粥
5倍がゆ 90g、 グリンピース 5g
鶏団子と和野菜のだし煮
鶏ミンチ 約15g、 パン粉・牛乳・片栗粉 少々
和野菜ミックス 25g、 だし汁 大さじ1(片栗粉でとろみ)
りんご 10g
旬の時期には少し早いですが、うすい豆が出回り始めたので買ってみました
私たちも昨晩、豆ごはんにしていただきました
ミンチ肉を、初めて肉団子にして食べさせてみました
最近、カミカミできる少し歯ごたえのあるものが好きな
とっても気に入ってくれたようです