今日は節分ですね。
節分とは。。。
本来、季節の変わり目、すなわち立春・立夏・立秋・立冬の前日をさす言葉だそうです。最近では、立春の前日(2月3日)を節分といい、豆をまいて悪疫退散や招福を願う行事となっています。
我が家は一足早く、日曜日に豆まきをしました
スーパーでこんなセットを見つけたので買ってみました
豆、鬼のお面、そして廣栄堂のきびだんごが入ってます。
このお面を装着するのは・・・もちろん 父ちゃん
お面をつけて、ちびたんに 「がお~~~っ
」
怖がるかと思いきや ちびたんは
喜んでいました。
さて、お次は豆まき
ちびたんが何でも口に入れちゃうので、我が家の豆は
甘くておいし~い かぼちゃボーロ
ほんとは 「鬼は外~ 福は内~
」 なんですが・・・
鬼さんと仲良く食べ始めてしまいました
時々、鬼の様子をうかがいながら・・・
こぼしちゃった豆(ボーロ)も、最後の1粒までいただきま~す
今晩の夕食は、もちろん巻き寿司
東北東を向いて丸かぶりしたいと思います