朝、雪がちらついていたのですが、今はいいお天気に
寒いですけど・・・
ちびたん、今日はパプリカにチャレンジ!
パプリカってきれいですね~飾りにしてもいいような鮮やかな色
私、初めてパプリカというものを買いました
いつもお店で見かけては、「私の料理には無縁な野菜だわ。。。」 と思って、手に取ったこともありません。
こんなところでお世話になることになろうとは
普通のピーマンを使おうと思っていたのですが
離乳食には、苦味やクセのある緑のピーマンより、肉厚で甘みのある、パプリカ(カラーピーマン)がおすすめ
という情報を得まして、まずはパプリカを使ってみることにしました。
まずは下ごしらえ。(昨晩しておきました)
いつも参考にしている 『素敵ママ応援 SHOP
』 によると、茹でて皮をむくとなっていたので、やってみました。ピーマンの皮なんてむけるの?って思ってましたが、きれいにすーっとむけて感動
それをみじん切りにしたものが
「おいしそ~デザートみた~い
マンゴーとか黄桃をみじん切りしたみたいだね~」
一人で大騒ぎしてしまいました
味見してみたところ・・・ピーマンの味はもちろんしますが、甘味があってデザートにも使えそうな感じでした

<今日の朝食>
まぐろとかぶのあんかけ粥
5倍がゆ 85g
まぐろ 12g、 かぶ 15g、 だし汁 大さじ1(片栗粉でとろみ)
ブロッコリー入りさつまいもきんとん
ブロッコリー 15g、 さつまいも 15g
パプリカのバナナ和え
パプリカ 5g、 バナナ 10g
途中で食べるのに飽きてきたみたいですが、なんとか完食
パプリカのバナナ和えは匂いも味も濃厚でしたが、美味しかったみたいで、食べてくれました。
今日の食後は・・・
あれっ おとなしいね。
寝転んでおかあさんといっしょを見ていました
でも、終わった途端に活動開始!!
クイックルワイパーにリベンジ
今日はちびたんの圧勝でした
歩けるようになったら、お手伝いしてくれるかな~