冬瓜汁
うちの、農機具小屋のまわりにひとり生えのかぼちゃや冬瓜がなっています
かぼちゃは、調理法が色々あるんですけど…
冬瓜はね
あまり知らないんですよね
うちでは、定番は
【冬瓜汁】
冬瓜を大きめに切って、水で戻した椎茸、油揚げを鰹だしと椎茸の戻し汁で煮て醤油で味付け
火を止める前に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて、食べるときにおろし生姜をいれます。
昨夜、今年初で作ったんです。
お鍋にいっぱい
風邪をひいているおにいにちょうどもってこいかな
なんて考えながら
残った冬瓜汁を冷蔵庫に閉まって、朝また食べよう
と思って
朝、起きて冷蔵庫を開けて
ガビーン
ない
冬瓜汁が
犯人はおにい
夜中に食べたんだって
まあいいっか
残るよりは
美味しかったんだね
旦那さまは嫌いみたい
冬瓜は包丁いれるとすぐ傷みがくるので、また近いうちにもう一回作ろっ

かぼちゃは、調理法が色々あるんですけど…
冬瓜はね
あまり知らないんですよね

うちでは、定番は
【冬瓜汁】
冬瓜を大きめに切って、水で戻した椎茸、油揚げを鰹だしと椎茸の戻し汁で煮て醤油で味付け
火を止める前に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて、食べるときにおろし生姜をいれます。
昨夜、今年初で作ったんです。
お鍋にいっぱい

風邪をひいているおにいにちょうどもってこいかな

なんて考えながら

残った冬瓜汁を冷蔵庫に閉まって、朝また食べよう

と思って

朝、起きて冷蔵庫を開けて
ガビーン

ない

冬瓜汁が

犯人はおにい

夜中に食べたんだって

まあいいっか
残るよりは

美味しかったんだね

旦那さまは嫌いみたい

冬瓜は包丁いれるとすぐ傷みがくるので、また近いうちにもう一回作ろっ




