美容院へ
2ヶ月ぶり‼️
(10月は国家試験があり、
文字通り髪を振り乱してた😅)
30年来の私の髪のドクター
猫っ毛の癖毛に魔法をかけてくれる
仕上がるといつも、手鏡を渡しながら、
「ペネロペ出来上がりました〜」
「本日は佐々木希デス!」
「はい!環奈ちゃん、紅白頑張って!」
毎回、バックスタイルを見ると
ツルッツルの髪に天使の輪が😇
いつ頃からか、
私が作るケーキや焼き菓子を差し入れるように。
秋と言ったら、モンブランかな?🌰
アメリカでは、アップルパイでしたが🍎
同じヨーロッパのロンドンでも、
栗はスープやお肉の付け合わせといった
お食事には使われるのが主流
フランスやスイス、ベルギーのPatisserie
にはモンブラン並んでたけど。。。
お菓子のレッスンした後の試食の残りを
ご近所や、お世話になっている方に
配っていましたが、
モンブランの時には決まって
「このパスタみたいなのはなぁに?」と。。。
私が「CHESTNUT CREAM」と答えると
きょとんとして、「🌰ってお菓子になるの?」
Marrons Glacésって
馴染みのお菓子ではないんですよ〜〜
これらの英語圏では!
びっクリ🌰 🤭
さて、もうお分かりでしょう。。。
MARRONって英語じゃないんです!(仏語🇫🇷)
英語でMarron=ザリガニ🦞です!
英語で🌰栗はChestnutと言います!
ちなみに、コンセントも英語じゃないんですよ〜〜〜〜
脱線しましたが、今日の差し入れは
秋のお菓子の王様
モンブラン
(フランスのシャモニーにある山の形に似ているので
命名されたそう⛰️)
私のモンブランは、フランスアンジェリーナに似てるかな
土台はさくさくメレンゲ
中に生クリーム
上から特製マロンクリームを絞ります
雪化粧は溶けない粉糖で
シャモニーの雪景色に
日本では色々なモンブランがあるのですね〜