本日は月一のボランティア・・よんにゃむ部落のお年寄り集会


よんにゃむの担当は漬物

自家製が原則・・厳しいあせる


*キウリのカス漬け・・鼈甲色になっておいしそう・・ではなくおいしい




*大根の酢漬け・・色白でお肌美人

*からし菜の塩漬け・・緑色がきれい・・「削り節」で一味,加味



*野沢菜の味噌漬け・・これまた琥珀色が素晴らしい

*キウリの佃煮・・昨夏特製・・冷凍庫より解凍


*入魂の沢庵

*ハリハリ漬け

そしてデザートには「リンゴ」をムキムキしときました




本日の例会は「新年会」を兼ねているということで

お品書きは・・

お寿司

トン汁

甘酒

おまんじゅう


こうなるとやはり出番は「つ・け・も・の」デッショ


頑張りました

珍しや~庭に「五位鷺」~「よく出来ました合格」と言ってました?