恒例ブルーベリージャム作り開始音譜

よんにゃむ家の5本のブルーベリー。

梅雨明けから一気に色づいてきた。

太陽の恵み晴れ

まだ最盛期とはいかないがとりあえず600グラム収穫



先日のNHK[あさイチ」でのレシピに従う。


*一晩冷凍・・「梅ジャム」と同じだ~!

*翌日冷凍庫から取り出し

  砂糖 360グラム・・ブルーベリーの6割

  レモン汁二分の一個

  砂糖とレモンをブルーベリーにまぶして半日おく

*ブルーベリーから果汁が出てきたのを見計らい

 一気に加熱・・完成




600グラムから瓶3個のジャム

ニャンニャントリオも「こりゃ貴重なジャムじゃ!!」と

仰せです。