久しぶりに地場産ショップを覗いてみた。


漬物用のしょうがの山を見て

  よんにゃむに「火」がついたメラメラ


そうだ しょうがの佃煮作ろっと音譜


1.5キロのしょうがお買い上げ

 


よんにゃむ日和

しょうがを洗います・・指状の間の泥を落とすのが大変


*赤い茎の根元を切りま~す


しょうがを千切りにします・・かなり大変な作業


よんにゃむ日和


*あく抜き・・茹でこぼし2回・・これ大事

*水で戻したしいたけをこれまた千切りに


よんにゃむ日和

*水で戻した昆布を千切りに・

        昆布がすべるすべる・・


よんにゃむ日和


すべての千切り完了


千切り集団 しょうが・しいたけ・昆布

  よんにゃむ家いちばんの大鍋に合体


*さらに砂糖・醤油・みりんをぶっこみま~す


よんにゃむ日和

ここまでくればあとは汁がなくなるまで

煮あげていけばよろし・・


最後にダシをふたつかみとゴマを混ぜ合わす


*完成

   よくできました合格


よんにゃむ日和

厨房滞在時間1時間40分

  この間、よんにゃむの頭は

 昨夜の「日本シリーズ第6戦」を反芻してました。


ま~君も立派、菅野君もよかった。

すべてよかった。見ごたえあったね。

お楽しみは今夜!!