久しぶりに地場産ショップを覗いてみた。
漬物用のしょうがの山を見て
よんにゃむに「火」がついた![]()
そうだ しょうがの佃煮作ろっと![]()
1.5キロのしょうがお買い上げ
*しょうがを洗います・・指状の間の泥を落とすのが大変
*赤い茎の根元を切りま~す
*しょうがを千切りにします・・かなり大変な作業
*あく抜き・・茹でこぼし2回・・これ大事
*水で戻したしいたけをこれまた千切りに
*水で戻した昆布を千切りに・・
昆布がすべるすべる・・
すべての千切り完了
*千切り集団 しょうが・しいたけ・昆布を
よんにゃむ家いちばんの大鍋に合体
*さらに砂糖・醤油・みりんをぶっこみま~す
ここまでくればあとは汁がなくなるまで
煮あげていけばよろし・・
最後にダシをふたつかみとゴマを混ぜ合わす
*完成
よくできました![]()
厨房滞在時間1時間40分
この間、よんにゃむの頭は
昨夜の「日本シリーズ第6戦」を反芻してました。
ま~君も立派、菅野君もよかった。
すべてよかった。見ごたえあったね。
お楽しみは今夜![]()





