今年も届きました「きりたんぽ」

秋田の縁者から毎年届く「きりたんぽ」

これが美味いのなんのって。

見てくださいこの中身合格


よんにゃむ日和
このとおり。材料を調えることも切ることもダシを

とる手間もなし。

鍋にこのすべてを順序良く入れていけばオーケー

という優れもの。

誰が作っても天下一品のきりたんぽ鍋が出来上がる。

それでも「きりたんぽ鍋の美味しいお召し上がり方」という

ご丁寧な説明も入っておるのだから鬼に金棒チョキ


よんにゃむ日和
我が家だってきりたんぽ鍋くらい食べてますってお宅も

あろうかと思うが本格きりたんぽ鍋の必須材料をご存知だろうか。

(秋田県民以外の方を対象に言っております、ハイ)


スープは地鶏使用、そして肉も地鶏、

炭火焼のきりたんぽがいい。

ねぎ、ササガキごぼう、そして舞茸

よんにゃむ日和

せり・・せりは根も用意してほしい。 根が命!

こうしてわが家のきりたんぽ鍋女子会ならぬ夫婦会が

始まるわけです。


よんにゃむ日和
夫婦二人の鍋は寂しかろうとお思いでしょうが

この美味なる鍋に関しては二人で十分。

夫婦喧嘩をしていてもこの鍋が出れば幸せいっぱいの

笑顔が広がるってものです。


そしてこの鍋は3日間のお楽しみ期間がある。

2日目・・うどんを楽しむ・・稲庭うどんがお勧め。

3日目・・雑炊で楽しむ

これでようやく鍋は底を尽きます。


今夜は取って置きのケーキを「シメ」に用意いたしました。


よんにゃむ日和
ケーキ皿もお洒落なイタリー製で・・めったにない夫婦会?ですから目