よんにゃむの夢は自分でパンを焼くことだった。

だから退職してまず向かったのがパン教室。

一応いくつかのコースを終了。

その後コースOB会に参加。月一回の教室を楽しんでいる。

今月はパンのネームが面白かった。


今回ノーベル平和賞がEUに!!

ヨーロッパの歴史上、ながーい間争いが絶えなかった

フランスとドイツが現在EUを共に牽引しているのだから

今月のパン教室もドイツ フランスのパンを焼いてパン教室にカツ!

なんてどうしようもないこじつけ目 


*ニダベイユ  フランスのパン

          Nid・・巣  dabeille・・ミツバチ

          ニダベイユ・・ミツバチの巣

          いったいどこがミツバチの巣なんや?

          う~んとにかくあま~い菓子パンってとこね。

          レモンサワークリームが甘酢ぱさを演出。

          最後あま~いストロイゼルをまぶしますね。


焼き上がり~DASH!

よんにゃむ日和


*ピンツエン 「きのこ」のことでドイツのパン

         イースターのパンとか。

         だから十字に深い切れ目があるのが特徴

         お味は? う~ん中華風かな

         この中華風ってのは「アニスシード」というハーブの香り

         この香りがですねなんと中華の八角そのものなんですわ。

         不思議です。


焼きあがり~DASH!


よんにゃむ日和


そして

*コーヒーゼリー 

甘さと八角味を中和・・いってみればドイツとフランスを

コーヒーゼリーが仲直りさせたってこと。無理やりケリつけときましたダウン


よんにゃむ日和