毎年恒例
新潟祭3日目花火大会は
中学の先輩で
アルビサポ仲間宅で
持ち寄り花火観覧!
だけど・・・
花火の写真が1枚も無い・・・
部屋からだからね
上手く撮れないんだよ~
マンションいっぱいで邪魔だし~!
マンション最上階の端っこという
高ポジションに感謝です。
でもね
今年から花火は3日間上がるようになって
2日目の花火がすごくよかったらしい。
音響効果もよく
いつも観る位置より
左側であがって
打ち上げ場所もばっちり!
ということで
来年は2日目に集まろうと!
だけどさ
その日って
絶対 アルビ試合あるよね?
どうすんだ~~~?
うちからは
私と相棒と娘 3人で参加。
子供はあえて作らなかった先輩夫婦
子供嫌いと言うことでなく
そういう生き方を選んだってのがすごい。
うちの娘なんて
すっごい可愛がってもらってて
こういう関係もいいなぁっておもう。
さてさて
主役の持ち寄り料理は・・・
↑
主役は花火のはずじゃ・・・?
Yさんは漬物つくりが上手!
茄子漬ときゅうり漬
先輩夫婦の共同作業で
茄子揚げのたまねぎ摩り下ろしソース。
いや~
旦那さんが料理って初めて見た~!
ってびっくりしたら
「俺 昔コック目指してたほど
料理好きなんだぞ。」
え~~~~っ・・・
喫茶店マスターやってたって話は聞いたけど
そこまでとは・・・
そういえば
いろいろ味にうるさいって言ってたっけ。
韓国大好き先輩
料理も韓国本場の味。
チジミ
モチモチで美味しい。
スライスかまぼこ巻
スーパーでスライスかまぼこを見つけたらしい。。。
うちの近くには無いよ?
やっぱり 中央区はすごい。。。
ってびっくりしたら
西区で見つけたらしい。。。
それもうちの近く・・・
チーズ&サラミ
Yさん作チャーシュー
やっぱり肉は必須!
私苦手だから ほとんど肉料理は持ち込まない。。。
だけど
「yokkoちゃん
今度コロッケとハンバーグ持って来て!」
え~~~~~っ・・・
それって
私の適当料理の定番だよ?
んじゃ
来年はそれで!
覚えておきます。。。
今回は
ポンデケージョ 2種 チーズとゴマ
かかし揚げ
かかしは すっごい喜ばれました。
形も可愛いし
味も美味しい。
先輩の旦那さんは富山出身
お隣の石川県のB級グルメだよ、というと
「こりゃたしかにB級だわなぁ。
でも やめられない旨さだな。」
でも
来年はコロッケだからね。
先輩旦那さんリクエスト
里芋の煮っころがし
私は揚げ煮に。
しっかりデザートもあります。
Yさんが新発田に行って来たついでに、と
とりたま工房の
クレープ2種
チョコと抹茶&小倉
私は定番チーズケーキを。
花火も涼しい部屋で観れるし
美味しいし
楽しいし
言うことなし!
来年もよろしくお願いしま~~~す!