日曜は
久しぶりに昼から晩まで台所。
お昼前に買い物に行って
帰ってきたら
姪っ子が
長ネギ
大根
新高梨を持ってきてくれてました。
ランチに焼きうどんを作ってあげて・・・
写真無いけど。。
デザートは
しっかり写真とってあります。
MONANOCCHI-VI
ユダヤ風チーズケーキ
トッピングのサワークリーム
少し改良
前の作り方だと失敗する確率高かったので
こっちの方がいいかなぁ。。。と
だけど
まだコレ!という味じゃ・・
もう少し改良しよう。

カップケーキに
お値打ち品になってた
うぐいす餅。

うぐいす餅も
作ってみようと思っていたので
お手本に買ってみたんだけど
いつ作るかは未定・・・

姪っ子はアトピーあるし
アレルギー体質。
ちっちゃい頃は卵がダメだったし
猫大好きなのに
少々猫アレルギーも。

だけど気にせず
楽しそうに猫と遊んでた。
ババチャンの相手もしてくれていたので
私は台所に引篭もり。

MONANOCCHI-VI  MONANOCCHI-VI
クランベリーのベーグル
巻き込むタイプではなく
生地に混ぜ込み。
クランベリーもカット物ではなく
一粒ごろごろタイプ。
焼き色が薄いなぁ。。
これでも
230度予熱
210度焼きなんだけどねぇ。

アップルパイ2種


MONANOCCHI-VI
スティック状にしたくて
なるべく細く。。。
リンゴの甘煮とカスタードクリームを入れて。

先週 妹に会ったら
食欲も大分出てきて
大好きだったスイーツも食べれるようになって
それなのに
お見舞いに貰った
パイがホールで病室では食べられず
(自分で切ることも出来ないし
パイ生地がぽろぽろ毀れるので・・・)
悲しかった~!って言っていたので
食べやすい形ならと
今日 お見舞いに持って行きます。

あまった物は
ホールに。

MONANOCCHI-VI  MONANOCCHI-VI
中途半端にあまったので
バラの花びらが少ない。。。
ここで思い出す。。。
リンゴを煮る時
皮を入れるの忘れた・・・
なんかいつもと違うな~・・・って思ってたのは
コレだったんだ~~・・・




MONANOCCHI-VI
夕飯の1品
簡単マリネ
レタス
イカ
玉ねぎ
しいたけ
えのきの具沢山。
パプリカをきらしていて
彩が悪いな、って思ったら
ピンクペッパーがあった!
少しは色合いがいいかな?