上司命令は断ったら・・・
そう
この不景気のなか
「辞める?」
ってことになりますよねぇ。。。
ということで
今月から急遽
月末月初めは
仕事に時間取られることに。。。

忙しいのは
ほんの数日
慣れれば 時間は有効に使えるはずなんですが
さすがに今月は余裕ありません。

夕飯も作れず
もちろん
お菓子もパンも焼けません。。。

ストレスマックスなんですけど!

せっかくの休みの今日は朝早く目が覚めるし~!
それなのに
今日は ジ~チャンの病院送迎。。。
妹のところにも
行って無いので
行きたいんだけどね・・・

そんなこんなで
夕飯は娘が作ってくれてます。

味はそれなりに。。。

ケーキも・・・


MONANOCCHI-VI  MONANOCCHI-VI
スポンジ焼いて
レクチェとバナナのショートケーキ。
スポンジ 硬い。。。
混ぜすぎかな?
味は美味しいからいっか?

そして
何を思ったか
急にパンを焼くと言い始め・・・
あれだけasakoさんのところに一緒に行って
全然作らず
食べ専門だったのに?

仕方ないので
ずいぶん前に買ったパン作り基本の本を渡して
基本のテーブルパンを焼いてみて、と
渡したら。。。

「ママ なんか違うんだけど?」
パン生地が硬いし
醗酵は・・・?

一緒に作って無いので
何が原因かもわからん。


MONANOCCHI-VI
それがこのパン

中の空洞になってる食感も硬いんだけど?
フワフワして無いんだけど?

翌日も懲りずに作るって言って
キッチンに。
ふと見たら
「それ何?」
「イースト!」

へ?
ドライイースト・・・
そう
ずいぶん古いレシピ本。。。。
パン教室に一緒に行ってたから
知ってるかと思っていたのに。。。

直接粉に入れるドライイースト
ぬるま湯で醗酵させてました・・・

そして
バターは何故か溶かしバター
卵 牛乳は別入れ。

コレだけ違うと
何が原因かって
全部でしょ・・・

こねも見てられず
教えて・・・
「だ~か~ら asakoさんとこで
しっかり覚えればよかったのに・・・」


MONANOCCHI-VI
リベンジパン
照りたまはしなくっていいよ、と。
「ママ 焼きすぎたみたいで硬い!」

表面がひび割れて・・・
これオーブンから出した時
天使の拍手聞こえたんじゃ?

確かに表面は硬いけど
香りはいいし
美味しい!
形はまだまだだけど 
それはこれから!と期待したら・・・
3回目は無かったよ。。。

長男は娘が作ったものが怖くて?
やつは味にうるさいやつで
自分でおかずを仕込み・・・


MONANOCCHI-VI
なんで
普通の日に
ローストビーフ・・・・?
ソースも手作りしてたし・・・

あんた
マジ そっちの方に行けば?




MONANOCCHI-VI
ランチはオムライスを作ってた。
写ってる腕は長男。
半そでだからって夏ではありません。
冬真っ只中
家の中半そででいるのは私似です・・・