今年初のパン教室。
今回はクリームパン
ケークサレ。
3人一緒に予約入れさせていただきました。
もし誰かが都合悪くなったら
娘でもいいし
職場の仲良しを誘えばいいと
チョキさんを誘い
りっつさん は半強制的に
「16日予約したから~!」
事後承諾。
だって いつだったかあった時に
「パン教室も行きたいけど
時間が読めなくて。。。
キャンセル待ちでしかいけないし・・・」
って
すっごい残念そうだったんだもん。
時間なんて
作ればいい!という私
後は何とかなるでしょ!と
予約したけど
無事レッスン受けれてよかった~~~!
ただね
やっぱり忙しくて
試食後早々に帰らないとダメだったんだ。
忙しい思いさせちゃったけど
作ってる最中も
試食の時も
幸せ~~!って
言ってる顔を見たら
無理矢理誘ってでも よかったな。って
自己満足。
また 一緒しようね。

作業画像なし。。。

MONANOCCHI-VI
きれいに醗酵できました。
今回は少し生地の温度が低かったので
レンジをかけた。
家で作るときは醗酵時間眺めに取るとか・・・
そう思うと めんどくなっちゃう・・・
でも復習しとかなきゃ!
忘れないうちにね!


MONANOCCHI-VI
丸めてベンチタイム
そのあと
1回伸ばして休ませて
もう1回伸ばし
クリームを。


MONANOCCHI-VI
コロンって形が可愛い。


MONANOCCHI-VI

このあと切り込み入れて

MONANOCCHI-VI

2次醗酵。

MONANOCCHI-VI  MONANOCCHI-VI
照りタマして
スライスアーモンドをのせて焼いて
美味しそうなクリームパンが出来上がり!

クリームはトロットロの試食用と
お持ち帰りようは少し硬めなカスターで。

包みにくいけど
トロットロカスタードが好き。
復習するときはどっちになるかなぁ。。。
そのときに気分で決めましょ。


MONANOCCHI-VI
ケークサレのコツも教えてもらったし!
応用も出来るしね。
そして
レシピはフワフワケークサレ。
これすごい。
パウンドケーキでも応用できるね!


そして
お待ちかねの試食タイム!

MONANOCCHI-VI  MONANOCCHI-VI
オレンジのキャンドルはasakoさん作
私の元気カラーなので
なにげに嬉しい。

MONANOCCHI-VI
アッツアッツのクリームパン!
持てなくて
(手の皮の問題ではなく
手の温度が異様に高いから持てない私です。)
これが 手作りのいいところ!
クリームトロットロ!
美味しいわぁ~!



MONANOCCHI-VI
黒豆も 頂けました。
甘みあっさり美味しい。
ふっくら炊けててお上品な味。

レッスン後は
asakoさんに無理言って
おしゃべりタイム。

初めて一緒になった方も
違和感なく楽しく過ごせました。

またご一緒できたら
またよろしくお願いします。


MONANOCCHI-VI
ホワイトチョコムース
レクチェのタルト。
お茶のお供に。。。

来月は同じメニューなので
行けないんだわねぇ。

次の教室まで
しっかり復習しときましょ!