久しぶりの平日連休
前日からおでんの下ごしらえして
朝からおでんを作って
夕飯はコレでよし!
日中は 久しぶりのパン作り!
ベーグル
大量製作!
全粒粉のベーグル
1個縁結びにしたのは
今日 アルビ仲間の先輩に
お届けものがあるので
“これからも いいご縁で繫がっていけますように。”
の
気持ちです。
良かった~~!
縁が解けなかったよ!
あと
プレーンと抹茶も
時間差で焼きました。
そして
初めてレシピを見ながら
白パンを。
これは
多分娘が好きだろうと。
だけど
レシピ本の通りだと
絶対 フワフワじゃないって
捏ねてるときにわかって
バターを増量。
1次醗酵が終わって
“やった~!
私正解!”
と自己満足。
分割ベンチタイム時に
yuriちゃん夫婦来訪!
相変わらず可愛いyuriちゃん
相変わらず ババチャン贔屓な旦那。
この夫婦が来ると
ババチャンがとっても嬉しそう。
猫達も
お客様と言う感じはすっかり消えて
普通~に遊んでもらったり
ナナにいたっては
遠慮なく 反撃してます。
成形しながら
おしゃべりで失礼しました。
噂のロールケーキをお土産に頂いたので
それはあとでアップしますね~。
yuriちゃんにも
ベーグルお裾分け。
「家で焼くと解けないんだねぇ~!」
・・・・・・・・
あのね
一応 家で焼いて解けるって
ほとんど無いのよね・・・
asakoさんレッスンの時って
きっとおしゃべりに夢中になって
手がおろそかになってるんじゃないかな・・・?
(それじゃ困るろ・・・
習いに行ってるのにね・・・)
おでんいっぱい仕込んだから
夕飯食べていってもらえばよかった。。。
気づかずごめんよ。
暮れの郷土料理は
一緒に仕込むからね!
さて
白パン・・・
レシピ通りの温度で
レシピ通りに時間やいたら・・・
なんで色がつく?
普通~のパンだと
焼きいろがつかなくて
ベーグルなんて
30度上げて焼いても
焼き色少ないのに・・・
バター増量が原因だわ。。。
今度は白パン
設定温度下げないとね・・・
でも
久しぶりのパン作り。
ストレス発散できました。
今度は
クリスマスケーキつくらなきゃ。
妹宅分も作ろうっと。