久しぶりの平日連休
前日からおでんの下ごしらえして
朝からおでんを作って
夕飯はコレでよし!

日中は 久しぶりのパン作り!

ベーグル
大量製作!

MONANOCCHI-VI
全粒粉のベーグル
1個縁結びにしたのは
今日 アルビ仲間の先輩に
お届けものがあるので
“これからも いいご縁で繫がっていけますように。”
気持ちです。
MONANOCCHI-VI
良かった~~!
縁が解けなかったよ!
MONANOCCHI-VI  MONANOCCHI-VI
あと
プレーンと抹茶も
時間差で焼きました。

そして
初めてレシピを見ながら
白パンを。

これは
多分娘が好きだろうと。
だけど
レシピ本の通りだと
絶対 フワフワじゃないって
捏ねてるときにわかって
バターを増量。

1次醗酵が終わって
“やった~!
私正解!”
と自己満足。

分割ベンチタイム時に 
yuriちゃん夫婦来訪!

相変わらず可愛いyuriちゃん
相変わらず ババチャン贔屓な旦那。

この夫婦が来ると
ババチャンがとっても嬉しそう。
猫達も
お客様と言う感じはすっかり消えて
普通~に遊んでもらったり
ナナにいたっては
遠慮なく 反撃してます。

成形しながら
おしゃべりで失礼しました。

噂のロールケーキをお土産に頂いたので
それはあとでアップしますね~。

yuriちゃんにも
ベーグルお裾分け。
「家で焼くと解けないんだねぇ~!」
・・・・・・・・
あのね
一応 家で焼いて解けるって
ほとんど無いのよね・・・
asakoさんレッスンの時って
きっとおしゃべりに夢中になって
手がおろそかになってるんじゃないかな・・・?
(それじゃ困るろ・・・
習いに行ってるのにね・・・)

おでんいっぱい仕込んだから
夕飯食べていってもらえばよかった。。。
気づかずごめんよ。

暮れの郷土料理は
一緒に仕込むからね!

さて
白パン・・・

レシピ通りの温度で
レシピ通りに時間やいたら・・・

MONANOCCHI-VI
なんで色がつく?
普通~のパンだと
焼きいろがつかなくて
ベーグルなんて
30度上げて焼いても
焼き色少ないのに・・・

バター増量が原因だわ。。。

今度は白パン
設定温度下げないとね・・・

でも
久しぶりのパン作り。
ストレス発散できました。

今度は
クリスマスケーキつくらなきゃ。
妹宅分も作ろうっと。