パン教室
で習った
ミニミルクが
娘の最近のお気に入りのパン。
日曜に12個作ったのに
あっという間になくなった・・・
昨日もお休みだったので
パン焼こう!っと言った私に
「私も作る!」
・・・・・・・・・・
なんか
かえって大変になりそう・・・と思ったけど
口には出さず・・・
んじゃ
二人で12個ずつ
並行して作ってみた。
共同作業だと
絶対
「やって!」って
言うのが目に見えてるもんね。
ボウルは2個あるからいいとして
作業台は 人工大理石1台
私は普通の板の台。
やりにくい・・・
このバターの色に違い。
奥が某大手メーカーのもの。
手前が 佐渡バター。
この前 ちょっとお安くなってたので
買ったもの。
脂肪分が多いのかな?
パッケージ比べればよかった。
ハイ
娘 一生懸命こねてます。
私のほうがやっぱり先にこね終わり。。。
叩いて丸めるという工程が
上手くいかないんだよね。
慣れもあるけど
パン教室行ったときに
全部私にさせるからだよねぇ。
左 私
右 娘
娘の生地は
やっぱり私より冷たい。
手の温度が違うからだけど
本当なら
娘の方先に焼きたかったんだけど
醗酵が私の生地の方が早いので
私のほうから焼くことに。
醗酵を調べるのに
穴がねぇ。。。と言ったら
3個もあけるし。。。
左 娘
右 私
「どんな形にしてもいい?」
まぁいいけど
生地を張らせないときれいに焼けないよ?
と・・・
どうもハートにしたかったみたいで
ハートって簡単そうで
パンにするとなかなか面倒な気がする、
上のドーナツの変形したハートは私が作ってみた。
でも
これは気に入らず。。。
そらめめ?って思うけど
一応ハ-トらしいです。
左側がほぼ私。
出来上がりがちょうど夕飯準備時間前。
それなのに
匂いに負けて
食べてしまった・・・
焼きたて美味しいんだもん。
娘に教えながら作ってみて
やっぱり
asakoさんはすごい!と実感。
思わず手を出したくなることも多いんだろうし
上手く伝えられるって
すごいことだわ。
娘も誰かに食べてもらいたくって
作ろうと思ったんだろうけど
その気持ちが料理には1番。
これで懲りたか
また作るかは
わからないけどねぇ。