ストレス発散の一つになっている
パン教室
へ。
今回はミニ食パンとキッシュ。
まずは
asakoさんのデモから・・・
長方形に伸ばすには
まず十字に麺棒で型押しして
伸ばすと
長方形になりやすい。
伸ばす長さは麺棒より少し長めに。
チーズのほうは
コロコロチーズを端っこまで並べて
太巻の要領で丸め閉じる。
餡の方も同じく伸ばして
餡を塗り丸め閉じて
真ん中に切れ目を入れて・・・
手綱こんにゃくの要領で
2回捻りを入れます。
型入れ。
そして
今回は一人一人
コネ作業。
一緒の方のものも捏ねさせてもらったら
「あれ?冷たい!」
そう
手の温度で生地も全然変わってくるんだね。
一次醗酵後もその差が出ました。
上から見るとわかんないけど
横から見ると
盛り上がり方が違うでしょ?
私の餡食。
捻りのコツ。
これは練習しかないね。
二次醗酵後。
ふんわり膨れてる!
キッシュ・・・
ジャガイモ係はいいけど
まな板使うの忘れたし~。
私のパンコネ台購入した説明書に
“俎板代わりに・・・”
ってあったもんだから
全然不思議に思わなかったわぁ。
今度からまな板ちゃんと使いますねぇ!
って
また忘れそうな予感・・・・・・・
簡単な作り方が嬉しい。
卵液
きっと家では越さないかもなぁ。。。
小鳥のキャンドル。
可愛いねぇ。
でも
これ置く前に
謎の物体が出てたのを見逃さなかったぞ!
いったいどういう風に使うのか見たかったのに~!
焼く直前に
霧吹きするので
焼き上がりがパリッと!
いつも素敵なテーブルセッティング。
焼きたての香りいいよね!
キッシュのパイ生地のあまりは
こんな風に一口パイに。
これも
ちゃんと重ねて伸ばさないと駄目。
私なんて
いい加減にやっちゃてたから
道理で膨らまないわけだわね。
私達のパン焼きあがり!
美味しそうに焼けました!
ってか美味しかった~。
翌日もまだまだ美味しい。
やっぱりコネが違うから
HBの生地とは全然違う。
食パン型2個もあるし
時間があるときは食パンも手作りしようかなぁ・・・
と
思うだけ思ってみる。
一緒にレッスンされた方々
楽しい時間をありがとうございました。
また
ご一緒できたら
よろしくお願いしますね~。