久しぶりな感じがするパン教室
1ヶ月の1度でも
月初めと終わりでは間が空くからだねぇ。
今回は去年暮れに
新潟に嫁いできた友達誘って参加。

一緒する方は誰だろう~?
ちょっとドキドキしながら教室に入ると
そして
もう一人の名札を見て・・・
「こちらの方会うの初めてだよねぇ。」
と言ったら
「ゆーこさんだよ!」
と・・・
HNになれてるから
本名だと頭の中が???

和気藹々で始まりました~!



MONANOCCHI-VI

しっかり準備されてます。
今回はコネ作業はなし!
初心者の友達もらくらく!

MONANOCCHI-VI
一時発酵後。
手にベタベタします、
でも
触らないように触らないように。。。




MONANOCCHI-VI
軽く丸めてベンチタイム。




MONANOCCHI-VI
打ち粉をしっかりして
成形。


MONANOCCHI-VI  MONANOCCHI-VI
伸ばしてクリームチーズを絞って
巻き込んで 伸ばして。。。





MONANOCCHI-VI
二次発酵。


MONANOCCHI-VI
発酵後 粉を振ってクープを入れて
霧吹きでたっぷり水をかけて焼きます。

この温度。。。
電気オーブンで可能かな。。。
うちのオーブンは
パンを焼こうと思うと
指定の設定より20度は上げなきゃだめ。

最高温度で焼かないとダメだろうなぁ。。。





MONANOCCHI-VI
サイドメニューは紅茶のブラマンジェ
こちらも簡単ですが
作業写真なんにもなかった・・・

フルフルやわらか~いブラマンジェです。


MONANOCCHI-VI
今回はおしゃべりタイムがたくさん。
いろいろ話しているうちに
焼きあがりました。

相変わらず素敵なテーブルセッティング。
バゲットも美味しそう~!







MONANOCCHI-VI  MONANOCCHI-VI
MONANOCCHI-VI
簡単なのに本格的なバゲット!
これは絶対復習しなくっちゃ!
そして。。。
きっと・・・
また差し入れように作らされるんだろうな・・・

MONANOCCHI-VI
今回私が持ち込んだケーキ。
長男が幼稚園の頃
先輩から習ったチョコケーキ。
久しぶりに作ったんで
うまくいくか心配だったけど
なんとかきれいにできました。

って
asakoさんが上手にカットしてくれたからだわ。。。





MONANOCCHI-VI
お土産用はマイ籠で。

ブラマンジェは速攻娘に取られました。。。。



試食中に噂をしていた娘から
“洪水ですごいよ!”
との℡。
写メを送ってもらってびっくり。
数年前の洪水よりはましだったけど
集中豪雨は怖いね。。。

そして
その℡が終わったと思ったら
一緒に行った友達と共通の知り合いから℡!
“今隣にいるんだよ~。”
なんて
代わったり。。。
こういうものってやっぱりあるんだよねぇ。

今回もまた楽しいレッスンありがとうございました。
一緒してくれた皆様
楽しい時間をありがとう~。
また一緒しましょうね!