梅干は まだまだババチャン任せだけど
紫蘇ジュースは
ずっと私担当。


MONANOCCHI-VI
今年2回目の紫蘇ジュース
先回はレモンと穀物酢
今回は りんご酢を使って。
夏ばてをしなくなったのは
紫蘇ジュースを造り始めてから?
気のせいかなぁ?


MONANOCCHI-VI
焼きチーズケーキ
スフレにしたつもりだったけど
膨らみがいまいち。。。
やっぱり
適当レシピじゃだめかな~?
当たり前か・・・


MONANOCCHI-VI
こちらも毎年恒例
さくらんぼの大箱がスーパーに並ぶと・・・


MONANOCCHI-VI
さくらんぼジャムに。
一粒一粒種を取るのが大変だけど
なれちゃうと
意外に早くできるんだよね。

今年はアイスクリーム
あんまり買わなくっていいかも。。。
MONANOCCHI-VI
フローズンヨーグルト
手作りイチゴジャム入り。

さっぱりして美味しいし
お土産にもらったジャムもたくさんあるので
その消費にもいいかも。
ヨーグルトも
カスピ海ヨーグルト仕込みも毎日になるけど
酸味が少なくて美味しい。

イチゴジャムも
もっと作っておきたかったんだけどなぁ。。。