娘とパン教室
へ。
娘は相変わらず
“食べ係り”専門らしいけど。。。
いつも素敵な空間。
毎回行くまで誰と一緒のレッスンかわからないんだけど
今回は なんと
“しっかりやせ隊”隊長の
しぇりさん
が一緒。
もう一人は初めての方
あまりの賑やかさに
びっくりされたんじゃ・・・?
やっぱり
パン作業は交代もせず
私一人。
まぁ 思わず手を出したくなるから
これでいいのか?
いや 良くないよね。。。
なので 画像はありません。
今回のレッスンは
さくさく進む。
バナナオムレットのスポンジも簡単作業。
湯せんであわ立て
湯せんを外してしっかりリボン状になるまで。。。
天板にオーブンシート
3個ずつスポンジ生地を落す。
コレ簡単だわ~。
ここで いろんなアレンジの話。
思わず 突っ込みたくなるレシピまで。。。
本当に楽しい教室。
パンの胡桃の入れ方。
これは前なのパンだったっけ?
基本は同じ。
しっかり覚えましょうねぇ。。
1次発酵後
んっと手前が私
奥がしぇりさんグループ
膨らみ方が違うのよね。
私のが胡桃がごつごつして大きく膨らむ。
しぇりさん達のは
すべらかで一回り大人しい。
性格?
ここから やっと娘参加!
成型 結構うまくなってるよ。
やっぱり私が手を出しすぎ?
バナナオムレットのデコ。
簡単!
翌日の方が美味しいって。。。
たぶん
お持ち帰りは即売なので
翌日の美味しさはわからないだろうな。。。
左が娘
右が私・・・・
「私の方がきれい!」
わざと胡桃を出したんだよ!ママは!
asakoさん作
試食用
美味しそう~。
テーブルコーディネートも初夏。
いつも素敵。
胡桃は大好き。
でも
アレルギーです。。。
口の中があれるんだよね。。。
1個食べて大丈夫かな?
なんて思ってたら
2個目で 声が枯れてきたぁ。。。
と
娘へ。。。
まぁ これくらいのアレルギーなら
食べれないこともないから
少しでやめろ!ってことでしょうね。
このバラが可愛くって思わず写メ。
今回も思いつきレシピのチーズケーキを
持ち込み。。。
もっと可愛い色にしたくって
白身だけ使ったのに
焼き色つけたくなくって
アルミかぶせて焼いたのに
なかなか火が通らず結局
ピンクが出なかった!
悔しい~~。。。
越後姫のチーズケーキ
レアにすればきれいな色が出るんだけど
レアよりチーズタルトが好き。
でも
これから暑くなるから
やっぱりチーズケーキもレアかなぁ。。。
レッスン後は
asakoさんとつるんでお店案内。
それはまたあとで。。。