nori さんのお誘いで
蕎麦うち体験へ。


MONANOCCHI-VI  
メールで場所確認・・・
わからん・・・
住所を聞いたら すぐわかった~!
ババチャン実家に行く道なりにあるんだ!と。

一緒してくれるメンバーは
noriさん
じゅりびさん
じゅきちゃん

そして
なぜかうちの相棒。。。

MONANOCCHI-VI
教室の中はこんな感じ。
一人一人個別で打つのねぇ。。。




MONANOCCHI-VI
蕎麦粉とつなぎ粉が一緒になってます。
ふるって入れるんだけど
残った黒いブツブツ。。は。。。
なんだっけ?
蕎麦の実のくろいとこ?も
一緒入れちゃいます。

ここから写真撮ってる余裕なし!
粉を混ぜて
水半分くらい入れて
ひたすらこすり合わせ
パン粉状になったら
水を少しずつ加えて
熊の手のようにして
ひたすら混ぜる。。。。
そうしてるとだんだん一塊に。。。だっけなぁ・・・

一塊になったら
今度はこねる。
伸ばすかんじで。といわれても
パンをこねるのとわけが違う。。。

悪戦苦闘でした。。。

一塊になったら
伸ばします。
これも何段階も・・・
人が悪戦苦闘してる真に
なぜか。。。
出だしが1番遅かったはずの相棒は・・・


MONANOCCHI-VI
もう 蕎麦を切ってる段階でした・・・
なんか悔しい・・・




MONANOCCHI-VI  MONANOCCHI-VI
伸ばし終えた蕎麦と
打ち粉をいっぱいして
たたんだ蕎麦。
この作業はほぼnori先生のご指導です。
noriさんすごい!


MONANOCCHI-VI
相棒の蕎麦。
「太すぎ~~~!」
と文句言ってたんだけど。。。


MONANOCCHI-VI
実際自分がやったらもっと太かった・・・


MONANOCCHI-VI
コレはnoriさん
細いし
切っていく段階で
1人前くらいに分けていく。
手際がいいし
カットする包丁の音も
リズムよく・・・





MONANOCCHI-VI  MONANOCCHI-VI
左 じゅりびさん
右 じゅきちゃん

切るのって難しいよねぇ。。。

コネ作業のとき
手のひらが痒くなって
「手が痒くなりますよねぇ?」
と先生に。。。
「アレルギー?」
とびっくりされました。。。

子供の頃から
粘土細工をするときも
手が痒くなってたし
そういうもんだと思っていたけど
そういえば
パンのコネ作業のときは
痒くならないわ。。。
重症の蕎麦アレルギーではないけど
私の中の食物アレルギーに入ってるんだろうね。

しっかり夕飯にしたけど
食べてもなんとも・・・なかったはずです。
咳が少し出るけどね。



MONANOCCHI-VI
教室終わったあとの
ティータイム。
noriさん差し入れの
“チョコまん”
懐かしい味!
加茂のお店のものだそうです。
冬季限定らしいわ。
手作りっぽい形がなんとも言えずに可愛い。

さて
蕎麦打ち体験は相棒は気に入ったようです。
私はあの痒さがひどくならないのならいいけどなぁ。。。

ご一緒してくれた皆様
いかがですか~?
またご一緒できますか~?