MONANOCCHI-VI
11月12月のパン教室 メニュー
まさか両方受けれるとは!
嬉しいお誘いに
「行きます!」

初めて午前レッスン
時間は9時半始まり。
それなのに
ぎりぎり到着でした。
どうもすみません。。。

まさか
回り道が2箇所とは
2月レッスンは
もっともっと
時間の余裕もって行きます。。。


しかし。。。
パン工程の最初の画像はほとんど無い。。。
苦手なコネ作業
今回は変わりばんこ、ではなく
一人一人
捏ねたから。。。

相変わらず
捏ねるのは苦手だぁ。。。
HB
壊れちゃったら
どうすんでしょね?

よく
「もう教室なんて行かなくてもいいでしょ?
周りによく言われます。
お世辞だとはわかっているけど

「それが いろんなこと
ちょっとした小さなことがわかるんだよ~。

ほんの小さなやり方で
美味しくなる
簡単にできる!
って
大事だよね。


MONANOCCHI-VI

「え~~~~っ?何やってんのぉ~!?」
思わず叫んだ私。
真向かいのnoriさん
卵を手のひらに。。。
「ほら この卵すごいよ~!
黄身がなかなか離れない!」

目がまん丸な私。
知らなかったの私だけ?

殻でわける方法は失敗しやすい、
わざわざ道具を使うより簡単。

「ボウルに卵全部割り入れて
黄身だけすくうってあり方もありますよ~。」
asakoさん。

はぁ~~・・・・・・
すっごい神経質になって
卵割ってたのに。。。←他は雑なやつ。

クリスマスケーキを作る時
やらせていただきます。。。

ということで
どういうわけか?
お茶の時間。。。


MONANOCCHI-VI  MONANOCCHI-VI
noriさんの手土産
甘納豆の詰めあわせ。
栗がそのまま!
すっごい~~~!
遠慮せず頂いちゃった。
美味しかった~。
贅沢だわ~。

と・・・
あっという間に
トライフルのスポンジも焼けて。。。


MONANOCCHI-VI
フルーツもカットされて。。。


MONANOCCHI-VI
お土産用2個はこんな感じに。
コレ素敵!
お土産に喜ばれるかも!
ココア生地にして
チョコソースってのもいいよね。

MONANOCCHI-VI
フルーツいっぱい
生クリーム+ヨーグルト
さっぱりしていいね。
私はもっと酸っぱくっていいかな?
でも
そうするとお砂糖増えそうだけど。。。

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素敵お皿だと
美味しそうに見える
酒粕チーズケーキ

一緒の皆さんが
酒粕苦手でなくって良かった~。


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asakoさんの
セッティングで
一段と美味しそうに見えるよね。
リースパン
白ザラメがやっぱりいい。
お店めぐりしようかな?
どこに売ってるだろ?
いつものスーパーでは見かけないんだけどなぁ。。。



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各々のリースパンも焼き上がり。
みんな同じで区別が付かないけど
asakoさんはしっかり覚えてます。
それもすごい。。。

noriさん
お誘いありがとう。
一緒のレッスン楽しかったよ~。

ご一緒させていただいた皆様
asakoさん
楽しい時間をありがとうございました。
次のレッスンも
楽しみにしてます!