久しぶりのパン教室

一緒するはずの友達は初孫が生まれ忙しくて断念。

しかたなく・・・娘と参加です。



MONANOCCHI-VI     MONANOCCHI-VI

MONANOCCHI-VI     MONANOCCHI-VI


いつもいつも思う。。。 なんて素敵な家! 玄関もフロアーも素敵!


娘と参加ということは ほぼ単独作業。

コネ作業 苦手なんですよ・・・ 仕上げはasakoさんに お願いしました。



MONANOCCHI-VI     MONANOCCHI-VI

このグ~~~ンと伸ばす工程が私にはうまくできません。

トン!とたたいて まーるく形つけるのも苦手。。。

HBにお任せだもんねぇ。。。

丸くまとめて1次発酵。



MONANOCCHI-VI     MONANOCCHI-VI

1次発酵後の生地。ぷっくぷくに膨れてます。

キャンパス地の上に 逆さにしてガス抜きして 12分割して

丸めて ベンチタイム。 そして 成形。

MONANOCCHI-VI     MONANOCCHI-VI

ピザソースもレシピに入ってますが asakoさんが先作りしておいてくれました。

丸く伸ばして ピザソース ベーコン 玉ねぎ ピーマンをのせて・・・

MONANOCCHI-VI     MONANOCCHI-VI

試食用は オーブンシートの上にそのまま、お持ち帰り用はカップに入れて。

試食用は asakoさん作 カップ入れは私作。


平行してリースケーキを作ります。

バターケーキは よく作るけど 私の作るレシピと違います。

なるほどな~!と。

いろんなつくり方で 作れることもいいこと。

13センチのエンゼル型にいれ オーブンへ。



MONANOCCHI-VI

教室はガスオーブンだから 早く焼ける。。。

ガスオーブン欲しいなぁ。。。



MONANOCCHI-VI     MONANOCCHI-VI

焼きあがったら 逆さにして粗熱をとり しっかり冷めたらデコ。

MONANOCCHI-VI     MONANOCCHI-VI

このアイシングの濃度がなかなか難しい。。。

レモン汁を少しずつ少しずつ・・・

MONANOCCHI-VI     MONANOCCHI-VI

黄色がasakoさん ピンクが私達。

ピスタチオの緑 クランベリーの赤アラザンのシルバーがきれいです。

MONANOCCHI-VI     MONANOCCHI-VI

パンも焼きあがり 試食タイム!

焼きたては 格別に美味しい~~~~~~~~!

MONANOCCHI-VI
asakoさんのセッティングも
素敵。


MONANOCCHI-VI
お持ち帰り用も焼けました。
家でもP絶対作ってみよう!
お土産にも素敵なケーキになりそう。



MONANOCCHI-VI     MONANOCCHI-VI

お持ち帰りには マイバスケット。蓋も利用して・・・

MONANOCCHI-VI
教室で一緒してくださった
Yさんのお土産
ティータイムにいただきました。
ご馳走様でした~!
美味しかったです。

一緒してくださった皆さん
asakoさん
楽しい時間をありがとうございました。
また
何か縁があったら
楽しく過ごさせてくださいね~。


そして。。。

帰り道
一緒に参加するはずだった友達のところに寄り
お土産として渡してきました。

生まれたての赤ちゃんを抱っこさせてもらって
本当に久しぶりで
こんなに小さかったっけ?
と・・・
次回は一緒に参加できるかな~?

さて・・・
食べ係の娘は・・・

メロンパンとタイ記録達成。
なんと
6個試食。
もう試食ではなく
本食い。。。
恥ずかしい奴。。。