数えてみたら
今日で4回目。
前から作ってみたかった
ハード系!
今回は
ベーコンエピ!

今回は
職場の仲良し先輩を誘って・・・

もう1組は
何度かあったことのある
ゆーこさん。
そして
ゆーこさんと仲良しのお友達。

楽しく教室できました。

みんなありがとう~!

と・・・
ワイワイ仲良くやっていたのはいいんだけど
最初の作業の写真がない・・・

途中からですが・・・

生地こね叩きは
数分単位で・・・
こりゃ楽だわぁ!
と言うわけではありません。。。

ベタベタまとめにくい~~~・・・

そして
1次醗酵。

醗酵が終わったものを4分割
そしてベンチタイム。

そして

MONANOCCHI-VI-07・18 パン教室 
この状態で2次醗酵。

醗酵が終わったら
エピの名の通り
麦の穂の形に!

はさみを使ってするんです。
家でやるときはキッチン鋏でいいかな。。。



MONANOCCHI-VI
ぎりぎり下まで
切れ込みを入れた方が
キレイに!
これは私のほう。


MONANOCCHI-VI
こっちは
初めて参加の先輩の方。
麦の穂の数が違う~・・・
性格が出た?



MONANOCCHI-VI
私たちがティータイムの時に
asakoさんは
手際よく
テーブルセッティング。

夏!って感じでさわやか!

MONANOCCHI-VI
サイドメニューは
ラタトゥユ
夏野菜いっぱい!

隠し味
味を引き締めるコツ。
勉強になります。



MONANOCCHI-VI
そして
素敵なデザート!
アイスに
キャラメリゼした胡桃
チョコソース!

満足~~~~~!




MONANOCCHI-VI
試食タイムに
焼きあがった
ベーコンエピ。

天使のささやきが聞こえました!
いい香り!



MONANOCCHI-VI
今日持ち込んだ
マイ籠。
エピは長いから!
背の高い籠を持っていったんだけど。。。

天板の長さしか焼けないわけだもんね。。。

いつもの籠で大丈夫でした。。。

ハードなパンは
低温で長時間かけて醗酵させると
思っていたんですが
asakoさんの
レシピは
お家用で
とても簡単!
早速近いうちに復習します。

もちろん
エピと
無理矢理聞き出した
チーズ入り両方作りますよ!

エピの焼きたては
最高に美味しかったです。

楽しい時間
有意義な時間を
ありがとうございました。