ホテルで食事。
それもディナーで・・・
とても
自腹では勇気がいる!
仕事だけど
美味しい物を食べれるなら
我慢できるよね。
去年 オープンした
前は ホテル新潟だったところです。
ホテル新潟は
妹が独身時代に勤めていたこともあり
結構利用してました。
玄関ロビーの入り口のオブジェ
素敵。。。
アップです。
やっぱりこういうものも
経営が変わると・・・って
思いました。。。
フロント前の花。
鶏頭。
苦手な花なんだけど
活け方によって
素敵に。
家ではとてもじゃないけど
できません!
玄関が花で入れなくなる。。。
ロビーの色合いも
落ち着いた色で統一、
高級感でてるよね。
食事は地下の日本食。
蔵へ。
壁掛けの花も
秋色です。
テーブルには前菜。
柿の素のなめこおろしかけ
秋刀魚
栗の甘煮酢橘添え。
二品目
鯛海老松茸の椀。
酢橘のさっぱり感と三つ葉の香りもいい。
松茸はもう少し大きいのが食べたかった。。。
実はここで
三品目のお造りがあったんですが・・・
お魚の生は苦手で
周りの方に配ってたら
写真撮り忘れちゃった・・・
甘海老とぶりのおつくりでした。
とっても美味しかったそうです。
甘海老も美味しかったよ~!
四品目
器もみんな素敵だったんですが
この器が私好み。
とても家では
使いこなせないし
こういうお料理もしない・・・
豆腐と貝柱の
舞茸あんかけ蒸し。
もう言うことなし!
家でも真似できそう~、
手前をかければ、ですが・・・
最後はわっぱ飯。
お気づきでしょうか?
実はこのディナーメニュー
郷土料理を楽しむ趣旨のメニューなんです。
新潟の特産品が一品一品にこめられています。
わっぱ飯大好き!
いえ。。
ご飯。。。
いえ
炭水化物が大好き!な私・・・
でも・・・
さすが新潟!
蟹とイクラと鮭のわっぱ飯!
でも
私・・・・
蟹はアレルギーで
イクラに苦手で・・・
この二つは またもやまわりに配り
鮭と錦糸玉子のわっぱ飯でした。。。
美味しかったけどねぇ。。
周りからもったいない!と怒られましたよ。。。
お吸い物は とろろ昆布yと三つ葉
香の物の大根ときゅうり
このきゅうりがほんのり甘くって
本当に美味しかった~!
でも。。。
正直
量が足りませんでした・・・
どこまで胃が大きいんでしょ・・・