御節に飽きる頃 食べたいのがカレー。
でも 作りたいのはお寿司。
年末の御節作りの時もそうだったけど
娘が 手伝ってくれるようになって すごく楽です。
でも ちょっと雑なところがあるけどねぇ。。。
まぁ 私に似たと思うと仕方ないかぁ?
寿司ネタになったものが売っていなくって
今回は お刺身の盛り合わせをネタに。
ネタが厚いので 半分に薄くして。。。
手毬寿司は 娘がほとんど作ってくれた。
大きさがまちまちだけど
ご愛嬌だよね。
かっぱ巻きは2男が好き。
太巻きは私が好き。
太巻きの具は
かんぴょう
きゅうり
くるみ煮
椎茸煮
いつもなら卵焼きが入るんだけど
今回は 自作の伊達巻を伸ばして入れました。
かっぱ巻きは
わさび入りと入っていないもの2種。
手巻きは ツナきゅうり
卵 きゅうり カニカマ
納豆
長男のリクエスト
イクラの手巻き
イクラが 硬くって
食べると プチップッチって音が。。。
思わず笑った!
最後に稲荷寿司をつめます。
ここで 余った寿司飯の調整。
たくさん余っていあたら
ご飯の量は多めに。
少なかったら 少なめに。。。
稲荷 かんぴょう 胡桃 椎茸は
前日に味付けして味をしみこませておくと
美味しいし 仕事が楽。
今度の自宅寿司は
節分かな?