昨夜は 娘と手打ちパスタに挑戦。

手打ちパスタ機は 誕生日に友達がプレゼントしてくれた物。

その時 一緒にセモリナ粉もプレゼントしてくれたんだけど

やっと昨日作ってみました。

生地は 寝かさないとダメなので

朝のうちに作って冷蔵庫に。


そして バゲットでオープンサンドも、と

パンも一緒に作りました。


でも・・・・

最後の最後で クープナイフ入れるのを忘れてました。。。

せっかちだからねぇ。。。

いっつも肝心なとこ抜けてます。


バゲット


ちょっと 横広になっちゃった。

フランスパンの気泡がなかなか難しい。。。

まだまだ 修行だわ。

手打ちパスタ

これがパスタ機。

クッキー生地ものばせるよって言ってたっけ?

今度やってみようっと!


娘と2人で!のはずが。。。

相棒も 入ってきて。。。。。。

やっぱりせっかちなので のばす、カットするの手順が

合わない。。。

娘とワイワイやってるのが羨ましいんだろうなぁ。。。

手打ちパスタ


これが 出来上がり!

って うまく出来たのをアップしてますが・・・


ラーメンみたいに 丸まっちゃったり。。。したんだよ。。。

最初は。。。


手打ち粉が結構いるんだよね。

もう 真っ白くなるくらいにしないとくっつきます。


麺が 細く丸く、ではなく

フィットチーネのようにくっついちゃったのもあるんだけど。


食感が モチモチ!

美味しいけど~。。。

まだまだだなぁ。。。。。