早速朝から うこすさんから貰ったイチゴでジャムを・・・

形がいろいろ。

出来上がった時に 大きい粒 小さい粒があるわけだけど

それが またいいんだよね。

食べる時に大きい粒に当たったるすると

〝ラッキー!〟

って思ったり。。。


今回は大きい粒もたくさん。


自分でジャム用に買ったりするのは

どうしても小さい粒の物になるから。。。


昨日イチゴと一緒に貰ったブロッコリーも

しっかりして美味しそう!

これは 蒸篭で蒸す。

昨日買っておいたアスパラも一緒に。。。




温野菜




ジャムの出来上がり!






イチゴジャム


瓶は マヨネーズが入っていたもの。

チューブの方が使いやすいんだけど

可愛い瓶を見ると どうしても買っちゃう。。。


ジャム入れて 友達にそのままあげてもいいしね。


家用にはジップロックを愛用してるんだけど

今回はこっちにした。

ちゃんと熱湯消毒してから使ってます。


パンにつけて食べよう~!




イチゴジャム