北海道はよく来るけど
札幌はここんとこずっとスルー(笑)
ほんと、久しぶりに歩きました。
朝から大雨だったんですが
コンサートが終わったら
止んでました。
なので
夕食を予約している時間まで
45分くらいあったので
すすきのまで歩いてみました。
大通公園の端っこ
テレビ塔から出発![]()
ライトアップが綺麗です。
大通公園の噴水
狸小路
去年の夏に
狸小路2丁目に「狸COMICHI」
っていう商業施設がオープンしたそうです。
今回は時間がなくて行けなくて残念![]()
![]()
「すすきの」のシンボル
ニッカウィスキーのネオンを見ると
ウキウキする(笑)
予約したお店は
ここから5分くらい
「函館 開陽亭 すすきの南5条2号店」
札幌市内に何店舗があるみたいですが
ここしか予約が取れなかった。
お目当ては
「カニ」と「うに」
特にうには今が旬なので
楽しみ~~
お通し
★生うに25グラム
甘くて美味しい![]()
★生かき
これはちょっとイマイチだったかな
★アスパラ
調理法が選べたので
「焼き」でお願いしました。
(ゆで、焼き、フライ等)
シャキシャキで美味しかったけど
もうちょっと太いと良かったなぁ~
★カニクリームコロッケ
口コミにカニが沢山入っているので
絶対頼むべし
と書いてあったので頼んでみた
確かにカニは沢山入っていたけど
ん~~私的にはイマイチ
★北海シマエビ
昔、野付半島で食べたのが
懐かしくて頼んでみました。
小ぶりなエビだけど
美味しいんだよね~~
★タラバガニ
こちらも調理法を選ばれたので
「焼き」でお願いしました。
焼きガニが一番好き![]()
めっちゃ太くて
美味しかった~~![]()
最後に
★生うに50グラムで〆
ごちそうさまでした。
腹ごなしに
歩いてホテルまで
帰りました。
今日は沢山食べたから
沢山歩きました。
翌日は
千歳空港で
スープカレーを食べて帰りました。
人気のお店「スープカレーlavi」
一番人気の
「チキンと野菜カレー」を注文
辛さを選べるんですが
お店の人に聞いたら
おうちで食べる「辛口」が
レベル「5」位らしいので
レベル「6」に挑戦
少し辛いけど
全然普通に食べられました![]()
実はスープカレー初めて食べました。
チキンがホロホロで
美味しかったです。
帰りはクラスJ
行きと同じA350なので
まぁまぁ広いです。
足を十分延ばせます。
今回は
ほぼミッションクリア
楽しかった~~![]()
やっぱ
北海道、大好き![]()
飛行機、大好き![]()
を再認識した旅でした。
東京暑~~い![]()














