金沢から和倉温泉へは
「のと里山街道」を通って
1時間半くらいで到着。
海岸沿いを走る
とても快適な道![]()
今回のお目当て
「加賀屋」
「旅行業のプロが選ぶ日本のホテル・旅館100選で
36年連続1位
創業110年の老舗旅館です。
全部で4つの建屋があり
今回泊まるのは
「雪月花」の中の
上層階18階~20階にある
「浜離宮」
1フロアーに4部屋しかない
超・超・VIPなお部屋
角部屋をアサインして頂きました![]()
まずは
浜離宮宿泊者専用の
「スカイラウンジ 雪月花俱楽部」で
お抹茶と和菓子を頂きました。
エレベーター前には
四季の花(九谷焼)
お部屋の入り口
右側の格子戸を開けると
お部屋です。
広~~い![]()
入ってすぐ左側に
なぜかベッド1台のお部屋
なぜにここに部屋がある?(笑)
まっすぐ進むと
本当(笑)のお部屋
隣のお部屋は
掘りごたつになってました。
ベッドルーム
ボトルのアメニティはコーセーですが
それとは別に
個別包装で
MIKIMOTOのアメニティがありました![]()
窓からは
七尾湾と和倉港
明日、行こうと思っている
能登島がよく見えます。
夕食は
浜離宮宿泊者専用の食事処で
頂きます。
広すぎ(笑)
お品書き
加納蟹
うまっ!!
足の下に身の部分が隠れていたから
結構食べ応えがあった![]()
香箱カニ
少なっ!!(笑)
昼にめっちゃ食べたから
ま、いいか![]()
お造り
大葉の下にイカ刺しが隠れてた(笑)
突然
横のふすまが開いて
シェフ登場(笑)
干口子と
能登牛と能登ふぐの朴葉包み
を焼いてくれました。
干口子、とてもぶ厚くて
美味~~![]()
能登牛、めっちゃ柔らかかったけど
出来ればステーキで食べたかった![]()
お腹いっぱいで
ご飯食べられないので
断ろうと思ったんだけど
カニご飯だと言うので
一口だけ頂きました。
デザートは別腹![]()
器も九谷焼きや輪島塗が使われていて
とっても素敵でした![]()
食事の途中で
総支配人が
挨拶にいらっしゃいました。
さすが、浜離宮![]()




































