父の祥月命日でした。



日曜日で妹も帰ってきてくれたので

母と3人で

少し早い母の日のプレゼント第一弾として

3人でランチを食べに行きました。





ちょうべいさんは、

関西の方ではよくテレビでも紹介される

有名なお店です🦀



そして

甥っ子の一周忌をした時に

こちらで食事をし


また

先日は、その亡くなった甥っ子の誕生日で

妹にとっても思い出深いお店。




今回のメニューは


若狭牛&ふぐ+真鯛《TSURUGAご膳》


『敦賀真鯛』と『若狭ふぐ』

『若狭牛』を存分に堪能できるお膳です。











どれもとっても美味しいーー♡



前菜の「自家製鯖のへしこチーズ」


「へしこ」というのは

鯖などの魚を塩漬けし、

米糠に漬け込んで1年以上にわたり熟成させた発酵食品なのですが

私は、この「へしこ」が嫌いで

食べたことがありません💦


 でも、残すのは失礼にあたるし

よく見たら小さな薄いへしこで

クリームチーズの上に乗っていて

ブルーベリーソースがかかっていたので

思い切って食べてみたら


あら💓美味しい💓


食べれるやん!

これなら、イケる♪



女将さんから食べた方も教えていただきました!


このあと、デザートとコーヒー☕️



へしこは

こんな風に⬇️一本まるまるは

見ただけでイヤになりますが(ごめんなさい🙇‍♀️)


スライスなら、8枚入りで食べ切ることもできると思い

購入し、同じように使って食べてみたいと思います!



帰ってから、

お寺さんをお迎えしてお経を上げました。


父や甥っ子のことを思い出す

とってもよい一日でした。



最後までご覧いただき

ありがとうございました😊