父の祥月命日でした。
日曜日で妹も帰ってきてくれたので
母と3人で
少し早い母の日のプレゼント第一弾として
3人でランチを食べに行きました。
ちょうべいさんは、
関西の方ではよくテレビでも紹介される
有名なお店です🦀
そして
甥っ子の一周忌をした時に
こちらで食事をし
また
先日は、その亡くなった甥っ子の誕生日で
妹にとっても思い出深いお店。
今回のメニューは
若狭牛&ふぐ+真鯛《TSURUGAご膳》
『敦賀真鯛』と『若狭ふぐ』
『若狭牛』を存分に堪能できるお膳です。
どれもとっても美味しいーー♡
前菜の「自家製鯖のへしこチーズ」
「へしこ」というのは
鯖などの魚を塩漬けし、
米糠に漬け込んで1年以上にわたり熟成させた発酵食品なのですが
私は、この「へしこ」が嫌いで
食べたことがありません💦
でも、残すのは失礼にあたるし
よく見たら小さな薄いへしこで
クリームチーズの上に乗っていて
ブルーベリーソースがかかっていたので
思い切って食べてみたら
あら💓美味しい💓
食べれるやん!
これなら、イケる♪
女将さんから食べた方も教えていただきました!
このあと、デザートとコーヒー☕️
へしこは
こんな風に⬇️一本まるまるは
見ただけでイヤになりますが(ごめんなさい🙇♀️)
スライスなら、8枚入りで食べ切ることもできると思い
購入し、同じように使って食べてみたいと思います!
帰ってから、
お寺さんをお迎えしてお経を上げました。
父や甥っ子のことを思い出す
とってもよい一日でした。
最後までご覧いただき
ありがとうございました😊