イギリスで開催された
世界マーマレード大会・個人の部で、

見事、金賞を受賞されたクラッカーベル祝日
ジャム研究家

清水知美さん。



そのレシピを教えて下さる‥‥というので
行ってきました
ジャム作りのコツも伝授して下さるんですよメモ


会場はハーブティーのお店

「ライムのマーマレードを作ろう!」





ライムの皮も使います



そして、こーして‥‥




絞って‥‥

ぜーんぶ絞って‥‥



グツグツ‥‥OK








2時間ほどかけて、完成しました100点





他に、
ハーブティーの中にバラをいれたジャムも作りました


綺麗でしょ💕

あれ?
写真では
綺麗さが‥‥

出ていませんね〜
(笑)💦




作った後、店内で
プレーンスコーンを用意していただき
いろんなジャムもご馳走になりました

レモン、グレープフルーツ、ブラッドオレンジ、ユズ、イチジク、ゴウヤなどなど
全部で15種類ほど

ゴウヤのマーマレードなんて初めて食べたし、
イチジクやブラッドオレンジが
ものすごーく美味しくてビックリ‼️










世界大会 金賞ってさすがだなぁ✨🏅


私も一度マーマレード作りに挑戦したいと思います🤗


作ったマーマレードは只今、熟成中です




日頃は料理も早い、簡単、美味しい!
がモットーの私ですが💦

この日はじっくりと丁寧に最高に美味しいマーマレードの作り方をおしえていただきました

とても満足な一日でした❤️