札幌に初雪が!
積もるのはおそらくまだ先だと思いますが
一気に冷え込みました。
寒さは苦手なので
今日は家に籠って
お料理を。
平日のご飯支度が楽になるよう
常備菜を色々作ってみました。
♡一風堂風 もやしのナムル♡

ラーメン屋さんの一風堂にある
食べ放題のもやしナムルを真似て。
もやしを茹で、
胡麻油や豆板醤、一味などと和えるだけ。
♡大根の煮物♡

ただ大根を煮ただけです笑
食べる時は、
暖める直前にさつま揚げも一緒にいれて頂きます。
♡鶏ハム♡

鶏むね肉にハーブやスパイスをし
茹でるだけ。
簡単ですが、美味しくてお気に入り。
サラダやサンドイッチに使う予定。
♡大豆煮♡

ニンジン、椎茸と一緒に煮ました。
レンコンとひじきも入れたかったのですが、
切らしていたので断念。
あるものだけで作りました。
♡大豆のピクルスカレー風味♡

酢、水、カレー粉、砂糖などを煮て作ったピクルス液に大豆をつけただけ。
唐辛子で辛さをプラス。
初めて作りましたが、
とっても美味しい!
また作ろう。
あとは、長芋の漬物も作りました。
書いてて気づきましたが
和えるか煮るかしか
してないですね。
なんと芸のない。
お見苦しい写真たち
失礼いたしました。
メモとして残します。
お料理、もっと勉強します。