常備菜 | よーわーるど

よーわーるど

葉世界❤loooooooove❤
食・旅・遊を中心に、自由気ままに更新します。
おうちごはん、札幌、旅行、常備菜、ライブ、居酒屋などのワードで
ブログ漁るのが好き!

ついに来ましたね。

札幌に初雪が!

積もるのはおそらくまだ先だと思いますが

一気に冷え込みました。



寒さは苦手なので

今日は家に籠って

お料理を。



平日のご飯支度が楽になるよう

常備菜を色々作ってみました。



♡一風堂風 もやしのナムル♡



ラーメン屋さんの一風堂にある

食べ放題のもやしナムルを真似て。

もやしを茹で、

胡麻油や豆板醤、一味などと和えるだけ。



♡大根の煮物♡



ただ大根を煮ただけです笑

食べる時は、

暖める直前にさつま揚げも一緒にいれて頂きます。



♡鶏ハム♡



鶏むね肉にハーブやスパイスをし

茹でるだけ。

簡単ですが、美味しくてお気に入り。

サラダやサンドイッチに使う予定。



♡大豆煮♡



ニンジン、椎茸と一緒に煮ました。

レンコンとひじきも入れたかったのですが、

切らしていたので断念。

あるものだけで作りました。



♡大豆のピクルスカレー風味♡



酢、水、カレー粉、砂糖などを煮て作ったピクルス液に大豆をつけただけ。

唐辛子で辛さをプラス。

初めて作りましたが、

とっても美味しい!

また作ろう。



あとは、長芋の漬物も作りました。



書いてて気づきましたが

和えるか煮るかしか

してないですね。

なんと芸のない。



お見苦しい写真たち

失礼いたしました。

メモとして残します。



お料理、もっと勉強します。